Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 62 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 648 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 649 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1054 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1054 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1148 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1148 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1497 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1498 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 3135 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 3135 Вышитая богородица Теребинская - Каталог сайтов для автолюбителей
Каталог сайтов для автолюбителей
 

Вышитая богородица Теребинская

(11.12.2015)

Давненько на Руси к писаным образам мастерицы – умелицы вышивали богатые оклады. Одни использовали ,тогда ещё, бисер, но чаще жемчугом и пиленым перламутром, сдабривая это рукотворное диво драгоценными камнями да стразами.

Но пришла беда - лихие годы, и храмы наши – оплот православной веры – позакрывали, братию и сестер разогнали,церкви порушили. Было намерение и веру нашу православную извести, но только не удалось им. Вера ведь в сердцах живет – никто ее не увидит и не слышит, а она человека изнутри согревает и поддерживает. А вот устои православные – они видны, их и уничтожали.Ну и с ризами вышитыми: кто мог – умер, а молодые не научились, да и опасное в те времена это мастерство было. Так постепенно и позабылось это искусство.

Но душе-то живой неймется, хочется ей выразить всю любовь к Богу в видимой красоте. Поэтому-то и начали, как редкие звездочки, появляться по всей России –матушке самородки- мастера, да восстанавливать утраченное мастерство.

Кто как мог – кто копировал то немногое, что с древних веков осталось, а кто на старинные образа посмотрел, да и свое осмелился придумать. Вот и у нас в городе Рязани такой человек проживает – художник Мария Николаевна Янтовская. Начала она вышивать давно – более 30 лет назад, еще в те времена, когда за такое умение «по головке не гладили». И придумала она свою технику вышивания риз, а потом и многих выучила. А те работы, что Вы здесь увидите, выполнены рязанскими её учениками каждая стразинка прикреплена отдельно, а все вместе, как в византийской мозаике, образуют целую картину.

И хоть и выполнены иконы точно по христианскому канону, но и не смотря на это остается место для самовыражения – орнаменты из витой пружинки да канители вышить, стразами, самоцветами, перлом или янтарем украсить. Так и выходит что каждая икона богородицы уникальная, 1-единственная и неповторимая.

Да только зачем я Вам про это рассказываю – Вы лучше сами посмотрите….www.vishivka-ikon.ru


Разделы:
Религия

Cтатьи

© Каталог сайтов для автолюбителей , 2010-2013