Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 62 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 648 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 649 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1054 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1054 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1148 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1148 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1497 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1498 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 3135 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 3135 Что лучше самому смешать бетон или купить на заводе? - Каталог сайтов для автолюбителей
Каталог сайтов для автолюбителей
 

Что лучше самому смешать бетон или купить на заводе?

(24.09.2015)

Известно, что главными характеристиками надежности бетонной смеси являются марка (М, кгс/см2) и класс смеси на прочность (В, МПа). У рядового человека может возникнуть резонный вопрос, а в чем разница, если для перевода из одной единицы в другую достаточно значение марки разделить на 10?

В отношении бетона не все так просто. Надо отличать фактическую прочность бетонной смеси от ее номинальных величин. Чтобы понять фактическую марку прочности конкретного состава, необходимо залить его в квадратную емкость со сторонами 0,15 метров и раздавить через 28 дней. При какой нагрузке куб сломается, это и есть реальная прочность смеси.

На практике естественно эти действия проводить не всегда возможно, поэтому применяются такие показатели как проектная марка и класс бетона. Если продавец Вам сообщает, что отгрузил состав марки М-100, то это подразумевает, что он замешал раствор, исходя из требований, предусмотренных ГоСТом для этой марки. Но соблюдение пропорций компонентов на практике не гарантирует, что фактическая прочность будет именно таковой.

На деле из-за ряда факторов прочность бетона будет меняться не только у разных изготовителей, но и у одного и того же в течение времени. Это зависит как от свойств и стабильности характеристик ингредиентов (сухости песка, марки цемента и т.д.), так и от свойств используемого оборудования. Т.о. если мы измерим реальные показатели прочности за большое количество замесов и начертим график распределения, то увидим следующее:

Большая часть замесов будет соответствовать заявленной прочности, но и измерений, отличающихся от плана, будет немало. Чтобы учесть расхождения реальной прочности и придумали такое понятие как класс бетона на прочность. Он равен цифре, которой будет соответствовать 95% замесов. Т.е. с вероятностью 95% Вы получите бетон прочностью не меньше, определенной классом.

Из-за гарантий результата класс бетонной смеси и применяется при расчете стандартов для изготовления отдельных ЖБИ, например, такие как плиты перекрытий ПК.

Очевидно, что для любого производства величина отличия марки бетона от класса должна быть проверена индивидуально и время от времени проверяться. Однако на в реальности этого, конечно, никто не проводит. Все пользуются советской таблицей перевода, откуда и переписывают необходимые цифры.

Надо понимать, что эта таблица точна далеко не для всех изготовителей. Ясно, что современный бетоносмесительный узел и разнорабочий на стройке с ручной бетономешалкой не будут выпускать состав с одинаково одним результатом. График распределения, и самое главное класс бетонной смеси, у них будет сильно различаться.

Как вывод очень важно при постройке покупать бетонную смесь у надежного производителя с современным оборудованием.

Исходя из всего этого можно узнать, как лучше приобретать бетон в Воскресенске

Подготовлено по материалам сайта Воскресенский завод ЖБКиИ


Разделы:
Строительство

Cтатьи

© Каталог сайтов для автолюбителей , 2010-2013