Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 62 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 648 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 649 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1054 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1054 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1148 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1148 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1497 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1498 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 3135 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 3135 Почему класс бетона на прочность важнее марки - Каталог сайтов для автолюбителей
Каталог сайтов для автолюбителей
 

Почему класс бетона на прочность важнее марки

(24.09.2015)

Многие знают, что основными показателями надежности бетона являются марка (М, кгс/см2) и класс бетона на прочность (В, МПа). У простого обывателя может возникнуть законный вопрос, а в чем отличие, если для перевода из одной величины в другую надо величину марки поделить на 10?

В случае бетона не совсем так. Надо отличать фактическую прочность смеси от ее номинальных показателей. Чтобы понять реальную прочность конкретного бетона, необходимо залить его в кубическую форму со сторонами 0,15 метров и поставить под пресс через 28 суток. При каком давлении изделие раздавится, такой и будет фактическая прочность бетона.

В реальной жизни само собой эти манипуляции осуществлять не всегда получается, поэтому применяются такие характеристики как проектная марка и класс бетона. Если изготовитель Вам сообщает, что отпустил смесь марки М-300, то это значит, что он приготовил бетон, исходя из требований, предусмотренных ГоСТом для этой марки. Однако соблюдение соотношения компонентов на самом деле не означает, что реальная прочность будет именно таковой.

На деле из-за ряда факторов прочность смеси будет меняться не только у разных изготовителей, но и у одного и того же время от времени. Это зависит как от свойств и стабильности характеристик ингредиентов (сухости песка, марки цемента и т.д.), так и от качества используемого оборудования. Т.о. если мы выясним реальные показатели прочности за большое количество приготовлений и начертим график распределения, то увидим следующее:

Наибольшее количество замесов будет соответствовать заявленной прочности, но и измерений, отличающихся от плана, будет достаточно. Чтобы учесть расхождения реальной прочности и придумали такое понятие как класс бетона на прочность. Он равен величине, которой будет соответствовать 95% замесов. Т.е. с вероятностью 95% Вы получите бетон прочностью не меньше, определенной классом.

Из-за гарантий результата класс бетонной смеси и используется при расчете стандартов для изготовления отдельных ЖБИ, например, такие как плиты перекрытий ПК.

Ясно, что для любого производства величина отличия марки бетона от класса должна быть проверена отдельно и периодически пересчитываться. Но на в реальности этого, само собой, никто не проводит. Все пользуются старой таблицей перевода, откуда и берут нужные числа.

Очевидно, что эта таблица точна далеко не для всех изготовителей. Ясно, что надежный БСУ и разнорабочий на стройке с ручной бетономешалкой не могут производить смесь с одинаково стабильным результатом. График распределения, и в конечном итоге класс смеси, у них будет сильно различаться.

Как вывод очень важно при строительстве приобретать бетонную смесь у проверенного изготовителя с качественным оборудованием.

Исходя из всего этого можно узнать, как лучше приобретать бетон в Воскресенске

Подготовлено по материалам сайта Воскресенский завод ЖБКиИ


Разделы:
Строительство

Cтатьи

© Каталог сайтов для автолюбителей , 2010-2013