Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 62 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 648 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 649 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1054 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1054 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1148 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1148 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1497 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1498 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 3135 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 3135 В чем заключается разница между показателями бетона - маркой и классом - Каталог сайтов для автолюбителей
Каталог сайтов для автолюбителей
 

В чем заключается разница между показателями бетона - маркой и классом

(24.09.2015)

Известно, что главными показателями надежности бетонной смеси являются марка (М, кгс/см2) и класс бетона на прочность (В, МПа). У рядового человека может возникнуть резонный вопрос, а в чем разница, если для перевода из одной величины в другую надо величину марки поделить на 10?

В случае бетона не все так просто. Надо различать фактическую прочность смеси от ее номинальных показателей. Чтобы понять фактическую прочность именно этого бетона, следует залить его в кубическую форму со сторонами 0,15 метров и раздавить через 28 суток. При каком давлении куб раздавится, это и есть реальная прочность смеси.

На практике естественно эти манипуляции проводить не всегда получается, поэтому используются такие характеристики как проектная марка и класс бетона. Если изготовитель Вам говорит, что изготовил смесь марки М-150, то это означает, что он приготовил бетон, исходя из требований, заложенных стандартом для этой марки. Вместе с тем соблюдение соотношения ингредиентов далеко не всегда гарантирует, что фактическая прочность будет именно таковой.

На деле из-за ряда факторов прочность смеси будет различаться не только у разных поставщиков, но и у одного и того же в течение времени. Это зависит как от качества и стабильности характеристик ингредиентов (влажности песка, марки цемента и т.д.), так и от качества используемого бетоносмесительного узла. Т.о. если мы возьмем реальные показатели прочности за большое количество изготовлений и начертим график распределения, то увидим такую картину:

Большинство приготовлений будет равна заявленной марке, но и измерений, отличных от ожидаемых, будет много. Чтобы принять во внимание разброс реальной прочности и придумали такое характеристику как класс бетона на прочность. Он эквивалентен цифре, которой будет соответствовать 95% изготовлений. Т.е. с вероятностью 95% Вы получите бетон прочностью равной или выше, определенной классом.

Из-за достоверности результата класс бетона и используется при расчете стандартов для изготовления конкретных видов ЖБИ, например, такие как плиты перекрытий ПК.

Ясно, что для любого БСУ величина расхождения марки бетона от класса должна быть измерена индивидуально и периодически проверяться. Однако на практике этого, конечно, никто не делает. Все пользуются советской таблицей соответствия, откуда и берут нужные цифры.

Надо понимать, что эта таблица верна далеко не для всех поставщиков. Ясно, что современный БСУ и разнорабочий на объекте с ручной бетономешалкой не могут производить состав с одинаково одним результатом. График распределения, и как следствие класс смеси, у них будет серьезно различаться.

Именно поэтому очень важно при строительстве выбирать бетон у ответственного производителя с качественным оборудованием.

Исходя из всего этого можно узнать, как лучше приобретать бетон в Воскресенске

Подготовлено по материалам сайта Воскресенский завод ЖБКиИ


Разделы:
Строительство

Cтатьи

© Каталог сайтов для автолюбителей , 2010-2013