Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 62 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 648 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 649 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1054 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1054 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1148 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1148 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1497 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 1498 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 3135 Deprecated: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /var/www/cat/data/www/cat.avtorass.ru/functions.php on line 3135 Фасады вентилируемые: подробности о технологии и проблемы её внедрения - Каталог сайтов для автолюбителей
Каталог сайтов для автолюбителей
 

Фасады вентилируемые: подробности о технологии и проблемы её внедрения

(22.09.2015)

Что поменялось в сфере навесных вентилируемых фасадов за последние 15 лет?

На сегодняшний день существует ряд проблем в области внедрения технологии вентилируемого фасада:

Проблема № 1 – отсутствие актуальной нормативной базы проектирования

Одним из таких учреждений, которые в реальности продвигают разработку нормативов фасадного строительства и осуществляют ликбез, является ЦНИИПСК им. Мельникова.

Именно у них создаются методики прочностного расчёта вентилируемых фасадных систем. Суть методик заключается в использовании теории ЛСТК (лёгких стальных тонкостенных конструкций), актуального СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» (СП 20.13330.2011) и Еврокода 3.

Изготовители фасадных систем и все участники фасадного строительства разошлись на два лагеря: тех, кто применяет данные методики, и тех, кто их игнорирует. Появился конфликт инженерного подхода и коммерческой составляющей: тендеры выигрывают предприятия, закладывающие меньшее количество материала и зачастую пренебрегающие грамотным инженерным обоснованием. Причём текущая проблема состоит в том, что отдельные организации, выполняющие предварительные расчёты на объект, состоят в счастливом неведении относительно важности прочностных расчётов, которые ни один согласовательный орган фактически не требует.

Неверные технические предложения всего на всего верхушка айсберга: ведь самое важное, что они в дальнейшем воплощаются в виде рабочего проекта. Следует трезво оценивать ситуацию и понимать, что в первую очередь из-за этого страдает безопасность эксплуатации сооружения. Вся подобная экономия выйдет в лучшем случае в дорогостоящие ремонтные работы, в худшем – в ЧП с серьёзными последствиями.

Создание строительных норм (СНиП) на навесные вентилируемые фасады не ведётся из-за нулевого финансирования (в бюджете просто нет денег) и инициативы крупных игроков данного рынка.

Проблема № 2 - отсутствие нормального уровня осведомлённости о технологии вентилируемого фасада на стадии генерального проектирования и при закладывании в архитектурный проект

Технология вентилируемого фасада относительно молода. Основные проектные институты до сих пор находятся в процессе ее освоения, отсюда и некоторые факторы, влияющие на принятие проектных работ без учёта требований установки вентилируемых фасадов. На наш взгляд, одной из самых главных проблем сегодня является использование пенобетонных и газоселикатных блоков в роли первоочередных ограждающих конструкций стен и, стало быть, использование их же в качестве основания для вентилируемых фасадных систем. Газосиликат и пенобетон – энергоэффективные материалы, позволяющие устанавливать меньшую толщину утеплителя при хороших теплотехнических показателей. Но эти материалы имеют один существенный недостаток - крайне низкую механическую прочность. В случае вентилируемых фасадов все нагрузки на фасад передаются на основание стен, тем самым, эти нагрузки являются дополнительными и, как правило, не учитываются в процессе генпроектирования, к примеру, при выборе материала заполнения стен. Настоящих профессионалов по вентилируемым фасадам в проектных институтах крайне мало, поэтому инженерам и архитекторам институтов ничего не остается, как принимать проект, практически не глядя в конструктив.

Проблема № 3 - низкий профессионализм монтажных бригад

Монтаж – завершающий этап строительного производства, стоящий за проектированием и согласованием. Когда нормализуют предыдущие пункты, тогда у лиц, выполняющих монтаж, будь то прораб или простой рабочий, появится больше качественной информации, касающейся правил монтажа.

Проблема № 4 - посредственное качество используемых материалов, от облицовки до металлической подкнострукции

Наглядный пример, пожары в Красноярске, в Грозном. Данные происшествия показали нам, что рынок стройматериалов переполнен продукцией низкого качества, в том числе материалами, приходящими из стран бывшего СНГ и ближнего зарубежья.

Наибольшую опасность представляют горючий композитный материал и горючие ветрозащитные мембраны, которые из-за своей относительной дешевизны чаще всего используются в строительстве. Хотя с нормативами пожарной безопасности все несколько лучше, чем с нормами проектирования, случаи применения таких материалов все же имеют место быть.


Разделы:
Строительство

Cтатьи

© Каталог сайтов для автолюбителей , 2010-2013